Кто в Таджикистане принимает новостройки и есть ли гарантийный срок эксплуатации дома?

Кто в Таджикистане принимает новостройки и есть ли гарантийный срок эксплуатации дома?

Вопросы о приёмке объектов строительства, сроках их эксплуатации, порядке сноса зданий и сооружений, а также ответственность за нарушение законодательства в этой сфере комментируют юристы ОО «Независимый центр по защите прав человека». 

Кто принимает новостройки для ввода их в эксплуатацию?

Акт государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта для ввода в эксплуатацию является основанием при государственной регистрации права собственности на данный объект. Акт государственной комиссии о сдаче построенного объекта в эксплуатацию подлежит утверждению органом, назначившим государственную приёмочную комиссию в следующие сроки:

- по объектам производственного назначения - в срок не более 5 рабочих дней со дня подписания акта;

- по объектам жилищно-гражданского назначения - в срок не более 3 рабочих дней со дня подписания акта.

Важно: Датой сдачи в эксплуатацию принятого государственной приёмочной комиссией объекта считается дата утверждения акта о принятии объекта органом, назначившим комиссию.

В каком случае собственник может сам принять объект для сдачи в эксплуатацию?

Собственник (заказчик, инвестор или застройщик) вправе самостоятельно осуществить прием для ввода в эксплуатацию следующих объектов завершенного строительства:

- реконструкция (перепланировка, переоборудование) жилых или нежилых помещений, за исключением многоквартирных зданий, не связанная с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также перепрофилирование (изменение функционального назначения) помещений;

- временные сооружения (здания);

- хозяйственно-бытовые постройки на территориях индивидуальных приусадебных участков, частных домов, постройки на участках садоводческих и огороднических обществ, элементы благоустройства на придомовых территориях или приусадебных (дачных) участках;

- перепланировка (переоборудование) помещений непроизводственного назначения, осуществляемая в существующих зданиях, и не требующая изменений несущих конструкций;

- малые архитектурные формы, открытые спортивные площадки, тротуары, благоустройство, мощение территории вокруг зданий (сооружений) и ограждение территорий на основе правоподтверждающих документов на собственность.

Справка: В зависимости от значимости или стоимости строительства принимаемого для сдачи в эксплуатацию объекта, государственная приёмная комиссия назначается:

- Правительством Республики Таджикистан по представлению центральных исполнительных органов государственной власти или исполнительных органов государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов;

- Центральным исполнительным органом государственной власти;

- Исполнительными органами государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов.

Порядок работы государственной приемочной комиссии, её права и обязанности определяются Правительством Республики Таджикистан.

Кто устанавливает сроки эксплуатации новостроек?

Возведенные строительные объекты должны соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, экологической безопасности в течение нормативного срока его эксплуатации.

Нормативные сроки эксплуатации объектов строительства устанавливаются уполномоченным государственным органом в области архитектуры и градостроительства.

Нормативный срок эксплуатации объекта строительства предусматривается в проектной документации на строительство. Разработчик проектной документации и подрядчик, гарантируют безопасность объекта строительства в течение нормативного срока его эксплуатации.

Существует ли гарантийный срок эксплуатации объекта?

Подрядчик гарантирует возможность эксплуатации объекта строительства в течение установленного гарантийного срока, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

Заказчик, собственник объекта строительства до истечения гарантийного срока обязан поэтапно произвести технический осмотр объекта строительства в установленные сроки, но не менее одного раза в три года, составить акт и отразить в акте его техническое состояние и выявленные дефекты.

При необходимости заказчик, собственник объекта строительства вправе привлечь для участия в его осмотре представителей подрядчика, уполномоченного государственного органа по надзору градостроительства, местного исполнительного органа государственной власти.

Во время перехода права собственности (право пользования) по инициативе нового собственника (пользователя) возможно проведение досрочного технического осмотра. Требования об устранении дефектов предъявляются заказчиком, собственником объекта строительства подрядчику в течение гарантийного срока.

Устранение подрядчиком дефектов производится в срок, согласованный с заказчиком, собственником объекта строительства.

Важно: Если подрядчик откажется от устранения дефектов или откладывает срок их устранения, заказчик имеет право самостоятельно устранить его путём перевода средств для расходов за счёт подрядчика.

Размер расходованных средств, связанных с устранением дефектов, определяется на основании тех цен, которые действовали во время выполнения соответствующих строительных работ.

Каковы обязанности собственников и пользователей при эксплуатации объектов строительства?

Собственники и пользователи объектов строительства обязаны эксплуатировать объект в соответствии с требованиями законодательства Республики Таджикистан, а также его целевым и функциональным назначением. Если законодательством Республики Таджикистан не установлен иной порядок, собственники и пользователи объекта строительства при его эксплуатации обязаны:

- сохранять архитектурный облик объекта строительства;

- проводить осмотры технического состояния объекта строительства;

- содержать объект строительства в надлежащем техническом, санитарно-гигиеническом, противопожарном, экологическом и архитектурно-эстетическом состоянии;

- соблюдать требования в области охраны окружающей среды;

- хранить в течение всего гарантийного срока эксплуатации объекта строительства проектную документацию.

Важно: Если законодательством Республики Таджикистан не установлен иной порядок, собственник и пользователь объекта строительства обязаны периодически производить ремонт эксплуатируемого объекта строительства, выполнять требования местных органов архитектуры и градостроительства, иных государственных органов, осуществляющих надзор за эксплуатацией объектов строительства в гарантийные сроки. Периодичность ремонта объектов строительства определяется правилами их эксплуатации.

Источник: Asia-Plus

Просмотров: 223
Вам понравилась статья?