Лайфхак: как выбрать квартиру в новостройке

Лайфхак: как выбрать квартиру в новостройке

Юристы «Независимого центра по защите прав человека» помогут разобраться с некоторыми нюансами при приобретении квартиры в новостройке.

Автор: ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Сейчас на рынке недвижимости заметно снижение цен на жилые квадраты в новостройках. По мнению специалистов, это связано с различными экономическими и социальными факторами, связанными с пандемией коронавируса COVID-19.

Будет ли падение цен краткосрочным или затяжным, покажет, конечно, время.

А тем временем юристы Общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» решили помочь разобраться с некоторыми нюансами, и даже возможными подвохами при приобретении квартиры в новостройке.

№1 Google вам в помощь

Покупка любой недвижимости всегда связана с денежными тратами и рисками. По всему Таджикистану сейчас идет строительство новых жилых объектов.

По мнению ряда специалистов, в последние несколько месяцев цены на жилье снизились, и тому есть множество причин. В том числе эксперты отмечают повышение курса американской валюты по отношению к таджикскому сомони, снижение спроса и увеличение предложений на рынке недвижимости и многое другое, и все это так или иначе связано с пандемией коронавируса COVID-19.

Если вы решили приобрести жилье, то рынок недвижимости полон предложений. По данным Комитета по архитектуре и строительству РТ, официально зарегистрированно 2113 строительных компаний, восемьдесят из них - иностранные. Большая часть из них имеет свои интернет-ресурсы, на которых размещено максимум информации не только о самой компании, но и о возводимых объектах, и успешных проектах.

Поиск нужно начинать именно с веб-ресурсов. Соответственно каждый располагает определенными финансовыми возможностями, предпочтениями по поводу района расположения квартиры, этажности и типажа. Наверняка, свой поиск вы начнете с учетом своих возможностей. Если вы не нашли всей исчерпывающей информации, то на сайте компании размещены контакты консультанта, которому вы сможете задать интересующие вас вопросы.

Важно: В первую очередь, необходимо обратить внимание на срок ввода в эксплуатацию возводимого объекта. Сроки зависят, конечно, от многих факторов, но самым главным является тип и технология строительства. Ознакомившись с этой информацией, вы поймете, подходит ли вам эта новостройка. Не забудьте поинтересоваться будущей инфраструктурой, расположением объектов соцкультбыта, включенных в план застройки.

В среднем, панельные дома строятся в пределах полутора лет, каркасные - чуть больше двух лет, ну а «долгострой» - это кирпичные дома, их строительство ведется более трех лет, практически этот тип почти не применяется в жилищном строительстве Таджикистана.

 

№2 Разведка боем

Если вся полученная информация подходит для вас, и вы уже имеете представление о предполагаемых социальных условиях, то смело можно поехать и своими глазами увидеть место будущей новостройки. Пройдитесь по району, поговорите с жильцами близлежащих домов района…

И уже по результатам увиденного вы можете сопоставить все это с информацией, полученной на сайте или со слов консультанта- компании. Вполне возможно, что после увиденного на месте вы измените свое мнение и продолжите поиски.

 

№3 Будет ли выбор?

Если желание совпадает с возможностями, то среди предложений застройщика может и найдется подходящий для вас вариант. Но есть и другая сторона медали – предложит ли застройщик вам выбор?

Зачастую застройщики предлагают квартиры без межкомнатных перегородок. В будущем это позволит вам проявить свои дизайнерские способности. И немаловажно уточнить и этот момент тоже…

Важно: При выборе планировки важно обратить внимание на расположение кухни и санузла, будет ли в квартире лоджия или открытый балкон. Уточните, какой площади будет прихожая…

 

№4 Застройщики – кто есть кто?

В начале мы говорили, что в Таджикистане работает свыше 2 тыс. строительных компаний, и немаловажную роль для вашего спокойствия играют положительные репутации застройщика и подрядчика. Ведь вам придётся иметь дело с ними на протяжении всего времени строительства.

Если вы остановились на конкретном выборе, зайдите еще раз на сайт компании-застройщика и скрупулезно изучите всю информацию о возводимом доме, застройщике и его документации.

Согласно законодательству, регламентирующему строительство жилых домов, в том числе и высотных, компания-застройщик должна обязательно иметь следующие документы:

- устав;

- свидетельство о предпринимательской деятельности;

- выписку из реестра Единого окна;

- лицензию на строительную деятельность и др.

Конечно, все эти документы размещают на своих сайтах не все застройщики, но сам проект и разрешение на строительство в открытый доступ выкладывает большинство.

Согласно нормам ст.85 Градостроительного кодекса РТ, подрядчик обязан разместить объявление о строящемся объекте с указанием информации о заказчике или подрядчике объекта, начале и конце строительства, и иной необходимой информации на видном и доступном месте.

Наряду с этим, в соответствии с нормами этой статьи ГК РТ, уполномоченный государственный орган в области градостроительства и местный исполнительный орган государственной власти обязаны отчитываться перед населением посредством средств массовой информации о градостроительной деятельности, общественного рассмотрения градостроительных проектов, организации системы показов, выставок и проведения других мероприятий.

 

№5 Сайт компании-застройщика

Уделите внимание размещенной на сайте компании информации. Если вы не нашли необходимых сведений на сайте, обратитесь по телефону к консультанту. Можете смело попросить выслать вам интересующие данные на ваш Email.

Важно: Обратите внимание, как давно обновлялась информация на сайте. Сейчас многие застройщики практикуют размещение фото и видеоотчетов со строительной площадки. Если последнее обновление было не так давно, то это свидетельствует о том, что застройщик выполняет свои обязательства перед клиентом.

 

№6 История успеха и репутация компании

Вы полностью изучили все вдоль и поперек на сайте строительной компании, и теперь вам нужно ознакомиться с историей компании–застройщика и ее репутации. И опять для начала воспользуйтесь интернетом, и вы найдете все или почти все - от даты создания компании до отзывов покупателей квартир.

Важно: Обратите внимание, сдавались ли в срок прежние объекты, а лучше не поленитесь и съездите на место, оцените качество строительства и поинтересуйтесь впечатлениями владельцев квартир.

Посетите форумы и посмотрите отзывы о застройщике. Но верить всем комментариям, будь то негативные или наоборот хвалебно-восторженные, не стоит. Сравните комментарии с отзывами реальных жильцов, с которыми вам удалось побеседовать. 

 

№7 Финансирование строительства и схема оплаты

Строительные компании для строительства жилых домов могут использовать различные источники финансирования. Это могут быть кредитные средства компании или средства граждан - на основе «долевого участия» в строительстве или приобретение квартиры в рассрочку.

 

№8 Договор «долевки»

Если вы остановились на варианте долевого участия в строительстве, то вам нужно прийти в офис к застройщику и, в первую очередь, обговорить условия покупки, и к этому вопросу нужно отнестись серьезно. Заключение юридически грамотного договора - гарантия получения ожидаемых жилых квадратов.

Обязательно до подписания заполучите копию договора долевого участия, заберите его домой и в спокойной обстановке подробно изучите. Если у вас появились сомнения, или вы не уверены, то можете обратиться за консультацией к юристам, в том числе и в ОО «Независимый центр по защите прав человека», где вам помогут разобраться во всех деталях.

Важно: Обратите внимание на следующие пункты договора: срок исполнения обязательств, стоимость квартиры, размер и порядок внесения оплаты, порядок приема-передачи квартиры, порядок досрочного погашения средств, основания расторжения договора, порядок возврата денег в случае неисполнения обязательств сторон или досрочного расторжения договора и т.д.

 

№9 В ожидании ключей от квартиры

Вы заключили договор, и теперь настал черед ожидания и еженедельных прогулок к своему будущему дому. Некоторое время в целях соблюдения техники безопасности вас могут не пустить за «зеленую ограду» стройплощадки.

На последних стадиях строительства все же вам дадут доступ, и прораб, с которым вы уже успеете познакомиться, позволит вам увидеть свой подъезд и новую квартиру. За время этих прогулок вы сможете познакомиться с будущими соседями, с которыми вы наверняка объединитесь в группу в мессенджерах, чтобы корпоративно решать определенные вопросы.

А еще, время ожидания строительства - это время для проработки дизайна квартиры и подбора стройматериалов.

Источник: Asia-Plus

 

 

 

 

 

Просмотров: 602
Вам понравилась статья?