Министерство по строительству: 90% зданий в Душанбе не прошли тест на сейсмостойкость

Министерство по строительству: 90% зданий в Душанбе не прошли тест на сейсмостойкость

С 22 февраля 2023 года, Министерство по строительству Таджикистана приняло решение проверить сейсмостойкость новостройки в Душанбе, Худжанде и Бохтаре. Правда, проверялась только документация строительных компаний и, в соответствии с ней, город нужно разрушать и строить заново…

На 1 апреля завершились проверки новостроек только по столице. По словам зампреда Комитета Очилды Очилдыева, "сначала проверили документы застройщиков и хотели перейти к этапу физической проверки".

"Но сейчас нам даже страшно это делать, потому что итоги первой проверки показали, что 90% зданий или не имеют разрешительных документов или они неверно оформлены", - сказал он.

По словам специалиста, второй этап анализа предполагал проверку домов с использованием специального оборудования, которое устанавливается на крышу здания.

"23 марта мы провели эксперимент с новым оборудованием в Душанбе – проверили для начала несколько домов в нескольких микрорайонах. Тогда, многие жители приняли наш эксперимент за реальное землетрясение, - говорит Очилдыев. – Многие здания и правда сильно трясло, поэтому мы сейчас не уверены, что нужно проводить этот второй этап, чтобы не напугать граждан".

Замглавы министерства отметил, что, вероятно, Комиссия, которая занимается проверкой зданий, примет более безболезненное решение – проверить новостройки с помощью другого новейшего оборудования, которое может определить армирование методом вскрытия стен.

"Для этого нужно будет долбить несколько участков несущих стен в домах", - поясняет Очилдыев.

Что говорят застройщики?

Застройщики, чьи здания успели проверить специалисты Комиссии, говорят, что их здания выстоят и 12 баллов.

"У нас крепкий дом, он вообще 12 баллов может выстоят – я сам проверял, - говорит представитель строительной компании "Фиребгар", чьи дома построены вдоль реки "Душанбинка". – Проблема просто в том, что у нас нет документов по приемке, потому что мы его еще не сдали в эксплуатацию. Но люди там живут уже 10 лет, и никто не жалуется".

Еще один застройщик компании "СтройЭлитСуперКлассСервис" - Табар Пуллоев уверен, что новостройки в Душанбе строят по всем необходимым стандартам.

"Мы, например, строим элитные дома, все знают, что мы используем стройматериалы премиум качества, мы только заплатили штраф за то, что не использовали сваи в фундаменте, но они, по стандартам, нужны лишь для очень больших сооружений, а у нас только 9-этажки. Но все-таки мы заплатили штраф – 20 тысяч сомони и теперь все по документам у нас нормально", - отметил он.

О том, какое решение по второму этапу проверки зданий в столице примет Комиссия, "Азия-Плюс" обещали сообщить уже на следующей неделе.

С 1 апреля - Днем смеха!

Источник: ИА ASIA-Plus

Просмотров: 581
Вам понравилась статья?