В Таджикистане упростили процесс получения лицензии на строительство

В Таджикистане упростили процесс получения лицензии на строительство

Власти Таджикистана упростили процесс регистрации документов, дающих право на строительную деятельность в стране.

Согласно сообщению на сайте службы по лицензированию градостроительной деятельности комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ, теперь документы можно зарегистрировать в электронном виде.

Физические и юридические лица могут зарегистрировать свои документы на сайте www.kifs.tj.

«Эта инициатива реализована на основе указаний и поручений президента страны, которые были озвучены на заседании  правительства Таджикистана по расширению процесса цифровизации», - отмечается в сообщении.

 

Строить могут только состоятельные

Ранее столичные власти предприняли шаги для ужесточения требований к застройщикам с целью защиты интересов дольщиков и собственников, а также для предотвращения искусственного затягивания строительных работ.

Новый порядок, утвержденный Главным управлением архитектуры и градостроительства Душанбе, включает в себя проверку наличия у застройщика задолженности по налогам, предоставление технико-экономических показателей и обязательств по хранению денежных средств на отдельном банковском счете.

 

Застройщик должен документально подтвердить наличие банковского счета, на котором хранится не менее 20% от общей стоимости строящегося объекта. 

 

В списке требований - гарантийное письмо о том, что на отдельном банковском счете размещены средства в размере не менее 5% от стоимости объекта строительства.

Средства с этого счета, которые в определенной мере должны гарантировать финансовую состоятельность застройщиков, они не имеют право использовать.

Более того, требуется открытие отдельного расчетного счета в системообразующих банках для сбора средств акционеров (дольщиков).

Такие банки определяются ежегодно Национальным банком Таджикистана. В настоящее время к ним относятся: «Амонатбанк», «Ориёнбанк» и «Банк Эсхата». 

 

Компании, которые впервые будут заниматься строительством, могут возводить только одно здание, а к строительству комплексов зданий допускаются только  «опытные компании с современной материально-технической базой (годовой оборот не менее 50 млн сомони)». 

Также были определены условия признания строительной компании «проблемной», которые включают начало строительных работ без обязательных выплат, нарушение строительных норм, произвольное строительство дополнительных помещений и непроектного этажа, а также задержку ввода в эксплуатацию объектов строительства более чем на шесть месяцев.

Некоторые независимые специалисты поприветствовали новые требования к застройщикам, кроме привилегий для крупный компаний. 

«Новые условия, которых застройщики должны будут придерживаться, являются в целом хорошими и давно уже напрашивались, так как за строительство берутся все, кому не лень, не имея при этом достаточных денег», - считает экономист Сохиб Назиров.

Однако, добавил он, приоритет компаниям, годовой оборот которых составляет не менее 50 млн сомони ($4,8 млн), может привести к монополизации рынка, так как такую большую по таджикским меркам сумму могут выложить единицы. 

 

А новостроек все больше

В Таджикистане идет бум на строительство нового жилья. 

По данным статагенства РТ, в  2022 году в Таджикистане сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1701,5 тыс. кв. м, что составляет 119% по сравнению с предыдущим годом.

То, что квартира в новостройке обладает рядом неоспоримых преимуществ, пожалуй, очевидно.

Жить в новом, современном доме приятнее: благоустроенные дворы и подъезды, продуманные планировки, чистая отделка, новые коммуникационные системы, надежность и долгий срок службы дома.

Однако, когда в планах появляется покупка квартиры, то встает еще один вопрос: купить квартиру в готовой новостройке или в еще строящейся?

Источник: ASIA-Plus

Просмотров: 412
Вам понравилась статья?