В Таджикистане проведено исследование ситуации с правом на жилье

В Таджикистане проведено исследование ситуации с правом на жилье

В Таджикистане проведено исследование ситуации с правом на достаточное жилище при вынужденных выселениях/переселениях в Таджикистане в период пандемии COVID – 19.

Исследование проведено общественной организацией «Независимый центр по защите прав человека» и охватывает период с 30 марта 2020 года по 11 октября 2021 года.

Авторы исследования отмечают, что для проведения опроса были разработаны специализированные опросники для населения и адвокатов/юристов. Опросники включают в себя общие вопросы и вопросы по отдельным критериям при вынужденном выселении/переселении.

Всего опросом было охвачено 184 респондента, из них 136 лиц из числа населения и 48 – адвокаты, юристы организаций и правовых приёмных. Возраст адвокатов-респондентов, в среднем составляет 30-45 лет.

Отмечается, что люди все чаще сталкиваются с такими проблемами, как выселение из жилого помещения, самовольная постройка, или, когда их жилые дома подпадали под снос в связи с реализацией Генплана.

Респонденты в своих комментариях отметили, что по вопросу нарушения жилищных прав граждан, связанных с изъятием земель для государственных и общественных нужд, существует необходимость изменить законодательство в сторону увеличения гарантий.

Опрошенные адвокаты и юристы изъявили желание участвовать в образовательных семинарах по вопросу сноса жилья и предоставления компенсации.

Вечёрка

Просмотров: 213
Вам понравилась статья?