Мэр Душанбе раскритиковал ход строительства жилых домов в столице

Мэр Душанбе раскритиковал ход строительства жилых домов в столице

Мэр Душанбе раскритиковал ход строительства зданий в таджикской столице и призвал устранить недостатки к марту этого года.

Между тем жители уже несколько лет выражают недовольство качеством работ некоторых строительных компаний в Душанбе. Эксперты говорят, что критика, возможно, повлияла и на недавнее заявление мэра, но они считают, что исправить ситуацию будет непросто, пишет Радио Озоди.

Рустам Эмомали, мэр Душанбе,сказал на заседании в городской мэрии 12 января, что, хотя строительство жилья в последние годы увеличилось, качество строительства необходимо улучшить. По его словам, «компании не соблюдают нормы жилищного строительства» и в ряде случаев возводят больше этажей, чем в утвержденном проекте.

«Работу жилищных приемных комиссий необходимо улучшить по всем параметрам, так как большинство жилых домов принимаются без соответствующей инфраструктуры — без тротуаров и детских площадок, без пандусов для лиц с ограниченными возможностями и парковок. В некоторых случаях жилые дома строятся чуть ли не у дороги, без соблюдения установленных норм строительства и вплотную друг к другу», — добавил он.

За последние несколько лет в рамках реализации Генплана в Душанбе наблюдается строительный бум: на месте снесенных старых домов возводятся многоэтажные здания.

В мэрии Душанбе сообщили, что поручение мэра об устранении недостатков в работе застройщиков было дано два дня назад и что «над этим работают первый заместитель мэра вместе с начальником Главного управления строительства и архитектуры».

Историк Гафур Шерматов считает, что чиновники наконец-то услышали жалобы жителей на кризис в сфере строительства в столице. По его словам, «это означает, что качество жилья нужно улучшать. Эти шаги направлены на то, чтобы в дальнейшем был установлен контроль за соблюдением утвержденных норм строительства. На протяжении многих лет в Душанбе игнорировались основные правила градостроительства».

По словам Гафура Шерматова, в большинстве случаев многоэтажные жилые дома в Душанбе возводятся без соблюдения необходимой противопожарной дистанции или прямо у линии дорог, что категорически запрещено строительными нормами и правилами.

В прошлом власти уже предоставляли возможность ряду компаний, в том числе компании, связанной с Бегом Сабуром, главой Службы связи Таджикистана, исправить выявленные недостатки, но не сообщали затем о результатах. Пока же клиенты этой строительной компании до сих пор жалуются на затянувшееся строительство и отсутствие условий для проживания в этих домах.

Вечёрка

Просмотров: 250
Вам понравилась статья?