Жилищный кодекс Таджикистана, прошедший тринадцать лет обсуждений. Хронология его разработки

Жилищный кодекс Таджикистана, прошедший тринадцать лет обсуждений. Хронология его разработки

В 2009 году президент Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту предложил подготовить новый современный Жилищный кодекс. Спустя тринадцать лет проект Закона после обсуждений все же был одобрен нижней палатой парламента, но ему еще предстоит обсуждение в Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ и подписание главой государства.

В этом материале Независимый центр по защите прав человека попытался проследить историю подготовительной и законопроектной работы по Жилищному кодексу Таджикистана.

2006

«Попытка №1»

В те годы руководитель Союза потребителей Таджикистана Баходур Хабибов в интервью СМИ рассказал, что принятый в 1997 году и ныне действующий жилищные кодексы почти ничем не отличаются от советского Жилищного кодекса 1984 года и не отвечают требованиям нынешнего времени.

«Специалисты Союза потребителей Таджикистана еще в 2006 году разработали проект нового Жилищного кодекса, который был передан для изучения в Парламент страны», - заявлял он.

Но Союз потребителей Таджикистана так и не был услышан…

2009

Послание президента – руководство к действию

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в апреле 2009 года в своем Послании Парламенту обратил внимание на необходимость принятия нового Жилищного кодекса, говоря о важной задаче государства - защите прав и свобод человека, обеспечении верховенства закона и правопорядка, указал на необходимость продолжения процесса совершенствования правовой основы с учётом развития общества, заявил о целесообразности принятия нового Жилищного кодекса.

Спустя месяц для решения этой задачи была образована рабочая группа, в которую вошли советники президента, представители парламента, Верховного суда, Генпрокуратуры, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», работники местных органов исполнительной власти, специалисты отрасли, представители гражданского общества.

2010

Подготовленный проект

К следующему, 2010 году проект Жилищного кодекса был готов. Долгое время он рассматривался в профильном комитете парламента.

Парламентарии тогда говорили о проделанной работе в СМИ. Например, в 2010 году член рабочей группы, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (четвертого созыва) Галия Рабиева в интервью «АП» рассказывала, что проект, состоящий из 159 статей и 8 разделов, включает нормы, регулирующие право собственности граждан на жилые помещения, жилищные права и обязанности граждан, управление жилищным фондом, пользование жилыми помещениями государственного фонда, основания и порядок предоставления жилья по договору социального найма.

Отдельная глава посвящена деятельности жилищно-строительного кооператива (ЖСК), найму жилья, плате за него и коммунальные услуги.

2011-2015

За семью печатями

В те годы рабочая группа поддерживалась региональным офисом Управления ООН по правам человека в Центральной Азии, которая настаивала на включении международных стандартов касательно достаточного жилища, в том числе норм, связанных с имущественными правами, справедливой компенсацией.

А чиновники, в свою очередь, все меньше старались публично говорить об этом законопроекте, ограничиваясь лишь дежурной фразой: «Проект Жилищного кодекса направлен на согласование в Правительство страны, и после получения заключения Правительства будут предприняты дальнейшие шаги».

СМИ тогда сообщали со ссылкой на свои источники в правительстве, что работа группы по разработке проекта Жилищного кодекса, в состав которой входили и оплачиваемые международные эксперты, была раскритикована некоторыми чиновниками в правительстве, потрачены средства на изучение зарубежного опыта, менялся и состав рабочей группы, парламентариев одного созыва сменили другие, но прошли еще годы, от министерств и ведомств поступали предложения, и даже организовывались общественные слушания, но проект Жилищного кодекса так и продолжал оставаться на бумаге и, кстати, ни разу не был обнародован.

2016

Рекомендации общественников

В одном из интервью в СМИ исполнительный директор ОО «Независимый центр по правам человека» Шоира Давлатова рассказывала, что в мае 2016 года гражданским обществом были представлены предложения по проекту нового Жилищного кодекса.

Тогда на совещании по человеческому измерению, проведенному офисом Бюро ОБСЕ в Таджикистане, член МН Мавлюда Каландарзода сообщила, что профильные комитеты парламента страны готовы принять предложения и рекомендации от представителей гражданского общества для обсуждения и принятия ЖК РТ в новой редакции.

Юрист ОО «Независимый центр по защите прав человека» Абдурахмон Шарипов в том же 2016 году в интервью СМИ указывал, что непринятие нового Жилищного кодекса, прежде всего, связано с проблемой выполнения обязательств государства, которые содержатся в проекте кодекса, в частности по строительству социального жилья, учета и компенсации жилых помещений по рыночной стоимости.

2017 – 2018

А воз и ныне там

Юристы, в свою очередь, продолжают указывать на пробелы в жилищном законодательстве, на его несовершенство и необходимость его скорейшего приведения в соответствие с международными стандартами.

Вопрос остается открытым, население пытается самостоятельно преодолевать тяготы и коллизии, опираясь на действующий морально устаревший Жилищный кодекс.

Ныне покойный Алимурод Исломзода, в те годы гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», 31 июля 2018 года на пресс-конференции заявлял журналистам:

«Действующий Жилищный кодекс не соответствует потребностям населения, и мы продолжаем наравне с другими работать над новым ЖК страны, чтобы он соответствовал нынешним реалиям».

Руководитель ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова тогда в интервью СМИ  указывала, что в результате реализации генплана городов и районов страны сотни семей, чьи дома были снесены, и вместо них возведены парки и другие административные здания, остаются проживать во временном жилье и в ожидании компенсации в связи с нанесенным ущербом.

Юристы тогда указывали на необходимость скорейшего принятия Жилищного кодекса в новой редакции и Национальной стратегии в области жилья, принятия мер по предупреждению бездомности, решения вопроса доступа к правосудию вынужденных выселенцев, отсутствия информации о генеральном плане, процедуре компенсации и доступности альтернативной экспертизы в случаях несогласия собственника с результатами государственной оценки.

Так, Проект нового Жилищного кодекса продолжал оставаться на бумаге, а реформа системы ЖКХ в Таджикистане оказалась неудачной.

2019

Новая группа по распоряжению

В апреле 2019 года распоряжением президента РТ №1211 от 30 апреля была образована рабочая группа по разработке проекта Жилищного кодекса при аппарате президента РТ, в состав которой вошли сотрудники аппарата президента РТ, Верховного суда, Генпрокуратуры, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», работники других государственных органов и специалисты отрасли, от гражданского сообщества - юристы ОО «Независимый центр по защите прав человека».

2020

Изучая опыт соседей

Общественной организацией «Независимый центр по защите прав человека» в рамках проекта «Содействие в реализации права на достаточное жилище в Таджикистане и проекта «Повышение потенциала Сети ЦА право на достаточное жилище» для членов рабочей группы по разработке проекта Жилищного кодекса РТ организовывались семинары по ознакомлению с опытом обеспечения жилищных прав в соседних по региону государствах: Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, а также поездки и обсуждения по изучению европейского опыта на примере Закона «О социальном жилье» Республики Албания.

2021

Парламентские слушания

Подготовленный практически за тот же, как и 13 лет назад полуторагодовой срок, проект Жилищного кодекса во второй половине 2021 года был направлен в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (нижняя палата парламента). По сообщениям пресс-службы Парламента уже в мае 2021 года прошли первые обсуждения на заседаниях парламентского совета.

2022

«Добро» нижней палаты

В начале января 2022 года депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ на парламентском заседании третьей сессии шестого созыва одобрили проект Жилищного кодекса Республики Таджикистан.

Как сообщает пресс-служба Парламента, проект Жилищного кодекса РТ состоит из 8 разделов, 18 глав и 141 статьи и регулирует право на жилище, жилищные правоотношения, вопросы жилищных фондов, компетенцию государственных органов в сфере жилищного строительства, управление жилищными фондами, оплату коммунальных услуг и иные отношения в сфере жилищного права.

Раздел I «Общие положения» содержит 3 главы и 17 статей, раздел II «Право собственности на жилище» - 3 главы и 11 статей, раздел III «Управление жилищным фондом» - 4 главы и 16 статей, раздел IV «Жилье государственного жилого фонда» - 4 главы и 60 статей, раздел V «Жилищный кооператив» - 1 главу и 9 статей, раздел VI «Наем жилья» -1 главу и 16 статей, раздел VII «Платежи и льготы в жилищной сфере» - 1 главу и 7 статей, раздел VIII «Заключительные положения» - 1 главу и 4 статьи.

Следует отметить, что статья 4 проекта Жилищного кодекса РТ посвящена основным понятиям, к которым относятся «жилое помещение», «жилое строение», «жилой дом», «многоквартирный дом», «квартира», «комната», «жилищный фонд», «общая площадь квартиры», «технический паспорт жилого строения», «общее имущество многоквартирного дома», «социальный найм», «придомовая территория», «управляющая организация», «товарищество собственников жилья» и «жилищный кооператив».

Жилищному кодексу до вступления в силу предстоит еще принятие верхней палатой Парламента страны и подписание Президентом Таджикистана… 

Источник: ASIA-plus

Просмотров: 205
Вам понравилась статья?