Все о наших стройках: архитекторы отчитались перед журналистими

Все о наших стройках: архитекторы отчитались перед журналистими

В 2021 году в Таджикистане сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1 миллион 430 тысяч 300 квадратных метров. Об этом и о других строительных новостях сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Махмадсаид Зувайдзода.

Дом писателей

Собственникам «Дома писателей» в центре города Душанбе, который принадлежит сносу, предложат компенсацию и жилье. 

По словам Зувайдзода, снос этого дома осуществится согласно генплану города Душанбе.  Все жилые дома, расположенные рядом с парком «Истиклолият» и комплексом «Независимость и Свобода» в центре города, будут снесены.

«Принято окончательное решение о сносе домов, и данный проект находится на стадии реализации. На месте сносимых объектов будут построены современные   высотные многоэтажные дома, дорожная инфраструктура, фонтаны», – отметил глава Комитета.

По словам Зувайдзода, собственникам этих домов будут предложены квартиры, в том числе в микрорайоне Зарафшон, или денежные компенсации по их выбору.

Говоря о комплексе «Независимость и Свобода» глава Комархитектуры сообщил, что объект планируется сдать в текущем году.  Проект планировали реализовать  в честь 30-летия Государственной независимости республики (к 2021 году), однако были задержки с доставкой оборудования, в том числе лифтов. Лифты производятся во Франции, а камни (декоративные) в Италии и Турции.

Ранее сообщалось, что высота архитектурного комплекса «Независимость и Свобода» составит 121 метр и вокруг него на 29 гектарах построят сад  (Парк) «Истиклолият».

Сад раскинется за столичным педагогическим университетом, гостиницей «Авеста» и киноконцертным комплексом «Кохи Вахдат». В парке будут посажены цветы, кустарники и редкие деревья.

В новом комплексе, согласно проекту, будет размещен музей и зал для проведения мероприятий. Подножие здания представляет собой восьмиугольную пирамиду, состоящую из 7 парадных входов.

Парламентский комплекс

Строительство нового здания парламента и комплекса правительства в Душанбе завершаться в октябре будущего года. 

По словам председатель Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана, строительство указанных объектов продолжается согласно графику, и их сдача в эксплуатацию планируется в октябре 2023 года.

По данным ведомства, будущее здание парламентского комплекса Таджикистана будет возведено на территории свыше 42 тыс. квадратных метров, здание правительства – на территории 44 тыс. квадратных метров. Проекты реализуются китайскими компаниями.

Ранее сообщалось, что Таджикистан освобождает от налогов и таможенных пошлин ввозимые в страну материалы и технику, предназначенных для строительства этих объектов.

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, согласно меморандуму, Китай выделит на строительство этих объектов около 1,5 млрд. юаней.

Бег Сабур в черном списке

Строительная компания «Комил — 2010», относящаяся к главе Службы связи страны Бегу Сабуру, всё ещё не сдала три своих «проблемных объекта», сообщил глава Комитета по архитектуре и строительству республики.

«В настоящее время  комиссия круглосуточно контролирует процесс исправления недостатков на объектах. В то же время компания завершила исправление недостатков при строительстве объекта в столичном микрорайоне Зарафшон, и предложила госкомиссии проверить его заново. Ждём заключительные выводы комиссии», — заявил Зувайдзода.

По его словам, будет ли принят дом или нет, решит комиссия.

«А пока строительная компания продолжает исправлять ошибки на других проблемных объектах, которые выявлены  со стороны госкомиссии», — отметил Махмадсаид Зувайзода.

Источник: Вечерка

Просмотров: 248
Вам понравилась статья?